Logo Evangelische Kirche in Essen
Verwaltungsgebäude

Schutzkonzept

Wir erstellen ein umfassendes Schutzkonzept vor sexualisierter Gewalt!

„Aus dem christlichen Menschenbild erwachsen die Verantwortung und der Auftrag, Menschen im Wirkungskreis der evangelischen Kirche, insbesondere Kinder, Jugendliche und hilfe- und unterstützungsbedürftige Menschen sowie Menschen in Abhängigkeitsverhältnissen (Minderjährige und Volljährige in Abhängigkeitsverhältnissen) vor sexualisierter Gewalt zu schützen und ihre Würde zu bewahren.

Die Evangelische Kirche im Rheinland setzt sich gemeinsam mit der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und ihren Gliedkirchen für einen wirksamen Schutz vor sexualisierter Gewalt ein und wirkt auf Aufklärung und Hilfe zur Unterstützung Betroffener hin. Der kirchliche Auftrag verpflichtet alle in der Kirche Mitwirkenden zu einer Haltung der Achtsamkeit, der Aufmerksamkeit, des Respekts und der Wertschätzung sowie der grenzachtenden Kommunikation durch Wahrung persönlicher Grenzen gegenüber jedem Mitmenschen.“

(Präambel des Kirchengesetzes zum Schutz vor sexualisierter Gewalt, das die Landessynode der Evangelischen Kirche im Rheinland am 15. Januar 2020 beschlossen hat und das 1. Januar 2021 in Kraft getreten ist.)

In vielen relevanten kirchlichen Tätigkeitsbereichen – insbesondere in der Aktion Menschenstadt, in der Evangelischen Jugend Essen und in den Kindertagesstätten, im Bereich des Ehrenamtsmanagements und in Kirchengemeinden – gab es in den letzten Jahren bereits wichtige und ausführliche Vereinbarungen, um Kinder und Jugendliche, junge und ältere Erwachsene, Ehrenamtliche und Hauptamtliche vor sexueller Gewalt zu schützen.

Seit dem 1. Januar 2021 gilt in der Evangelischen Kirche im Rheinland nun zusätzlich ein Kirchengesetz zum Schutz vor sexualisierter Gewalt. Sein Inkrafttreten ist ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zu einer selbstverständlich gelebten Kultur der Aufmerksamkeit, zu einer weitgehenden Sensibilisierung gegenüber jeglichen Formen von Übergriffigkeit und zur Überwindung von Sprachlosigkeit in den verschiedensten Kontexten und auf allen Ebenen unserer Kirche.

Das Gesetz

Das Gesetz verpflichtet alle Kirchenkreise, Gemeindeübergreifenden Dienste und Einrichtungen und alle Kirchengemeinden, auf der Basis von Risikoanalysen eigene, verbindliche Schutzkonzepte zu erstellen und umzusetzen. Um diese Vorgabe bis zum Ende des Jahres 2021 zu erfüllen, wurde im Kirchenkreis Essen eine Arbeitsgruppe gebildet. Sie

Die Mitglieder der Arbeitsgruppe vertreten wichtige Arbeitsbereiche und relevante Ebenen des Kirchenkreises:

Sobald das Schutzkonzept für den Kirchenkreis Essen verabschiedet wurde, veröffentlichen wir es an dieser Stelle. Viele weitere hilfreiche Informationen und Ansprechpartner zum Umgang mit sexualisierter Gewalt auf allen Ebenen der Evangelischen Kirche im Rheinland finden Sie hier:

Lisa Maas, Sozialarbeiterin B.A.
Projektleitung zur Prävention sexualisierter Gewalt im Kirchenkreis Essen
Mail lisa.maas@ekir.de